PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN LANGKAT - Siti Nurhalita; Imsar (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah usaha yang berjalan di berbagai bidang usaha baik itu usaha kecil maupun besar. Dan UMKM ini memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat, dikarenakan UMKM bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan bisa membuka lapangan pekerjaan di daerah. Dan peran UMKM untuk mensejahterakan masyarakat bisa kita lihat mulai dari perannya sebagai penggerak utama kegiatan ekonomi diberbagai sektor, banyak menyediakan lapangan pekerjaan, penggerak penting dalam mengembangan usaha lokal dan pemberdayaan masyarakat, dan sebagai tempat inspirasi. Dan pemerintah daerah juga bisa memenuhi segala kebutuhan UMKM yang belum terpenuhi sebelumnya dilihat dari starategi serta penyusunan kebijakan publis yang mendukung kepada UMKM sehingga para UMKM sulit untuk memasarkan produk sertaa adanya kekurangan dana yang menyebabkan Pemerintah Daerah belum bisa menyalurkan modal dan alat - alat untuk membantu para UMKM sehingga para UMKM mereka harus mencari modal dan alat-alat sendiri untuk bisa bertahan. Dan adapun permasalahan dari UMKM biasanya berhubungan dengan pengelolaan yang kurang maksimal, disebabkan kurangnya kemampuan dan SDM yang terampil yang dimilki oleh UMKM. Sehingga Pemerintah Daerah yang mempunyai wewenang dan tanggung jawab dalam membuat kebijakan. Dan hasil penelitian ini menunjukan besarnya partisipasi Pemerintah Daerah dalam pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui dinas koperasi Kabupaten Langkat terhadap kemandirian UMKM di Langkat. Dan dalam melakukan penelitian, penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.