TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ZIS OLEH BAZNAS KOTA YOGYAKARTA DI MASA PANDEMI COVID-19: TRANSPARENCY AND ACCOUNTABILITY IN THE MANAGEMENT OF ZIS BY YOGYAKARTA CITY BAZNAS DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Roikhatul Jannah; Endang Kartini Panggiarti (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi pengeloaan dana ZIS yangdisetorkan muzaki kepada BAZNAS Kota Yogyakarta di masa pandemi Covid-19 menggunakan PSAK 109 dan indikator transparansi serta akuntabilitas yang dikemukakan oleh Indri Yuliafitri (2016) sebagai alat untuk mengetahui kesesuaian akuntabilitas dan transparansi pengeloaan dana ZIS pada BAZNAS Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. BAZNAS Kota Yogyakarta dalam mengelola dana ZIS sudah dilakukan secara transparasan dan akuntabel berdasarkan berbagai indikator.