PELESTARIAN BAHASA MELAYU PONTIANAK MELALUI TINDAK TUTUR EKSPRESIF PADA YOUTUBE PENGABDI GIBAH - Eti Ramaniyar; Wiendy Wiranty (CAKRAWALA LINGUISTA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif dalam bahasa Melayu Pontianak. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian berupa masyarakat tutur bahasa Melayu Pontianak pada video youtube Pengabdi Gibah  dengan data dan sumber data berupa tindak tutur ekspresif dalam bahasa Melayu Pontianak pada video youtube Pengabdi Gibah. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat empat tindak tutur ekspresif yang ditemukan berupa tindak tutur ekspresif permintaan maaf, keluhan, berterima kasih dan marah. Tindak tutur ini terdapat dalam tuturan video pengabdi gibah edisi Maret 2021.