VARIASI BAHASA PADA MASYARAKAT TUTUR KAWIN CAMPUR (SERAWAI-JAWA) DI DESA TENANGAN KABUPATEN SELUMA: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Riswanto Riswanto; Lisa Afriyani; Ixsir Eliya (CAKRAWALA LINGUISTA, 2022)
Masyarakat tutur kawin campur (Serawai-Jawa) menghasilkan berbagai variasi bahasa dalam berkomunikasi sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan fungsi dan faktor yang mempengaruhi bahasa yang terdapat pada masyarakat tutur kawin camapur (Serawai-Jawa) di Desa Tenangan Kabupaten Seluma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif adalah penelitian yang bersifat deskriptif dan cendrung menggunakan analisis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam penelitian terdapat fungsi bahasa pada masyarakat tutur kawin campur yaitu fungsi emotif, konatif, referensial, puitik, fatik dan fungsi metalingual. Bahasa yang digunakan masyarakat tutur yaitu bahasa Serawai dialek Seluma dan bahasa Jawa dialek Yogyakarta, Kebumen, Ngapak, dan dialek Solo. Dan faktor yang melatarbelakngi variasi bahasa ialah faktor trasmigrasi, lingkungan dan faktor keluarga kawin campur