Dispensasi Kawin Terhadap Perkawinan Di Bawah Umur Dalam Perspektif Undang-Undang Perlindungan Anak Di Pengadilan Agama Kelas 1A Makassar - Muh Abizar Qiffari (Journal of Lex Theory (JLT), 2021)
Tujuan penelitian menganalisis penerapan hukum tentang dispensasi kawin terhadap perkawinan di bawah umur dalam perspektif Undang-Undang perlindungan anak dan faktor-faktor penilaian Hakim dalam mengabulkan dan menolak permohonan dispensasi kawin. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melaui wawancara sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumen-dokumen, jurnal-jurnal ilmiah maupun artikel ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penerapan hukum dispensasi kawin implementasinya permohonan bisa saja dikabulkan meski usia belum mencapai usia yang ditetapkan dalam aturan: (2) Penilaian hakim dalam mengabulkan permohonan dispensasi kawin yaitu, hamil diluar nikah, pergaulan bebas serta budaya. Sedangkan penilaian hakim dalam menolak permohonan dispensasi kawin yaitu pemohon tidak dapat membuktikan dalil alasan pengajuan permohonan dispensasi kawin dipersidangan. The research objective to analyze the application of the law regarding marriage dispensation to underage marriages in the perspective of the child protection law and the judge's assessment factors in granting and refusing a marriage dispensation application. This study uses primary data and secondary data. Primary data was obtained through interviews while secondary data was obtained through documents, scientific journals and scientific articles. The results of this study indicate that: (1) The application of the marriage dispensation law implementation of the application may be granted even though the age has not reached the age stipulated in the rules: (2) The judge's assessment in granting the marriage dispensation application is, pregnancy outside of marriage, promiscuity and culture. Meanwhile, the judge's assessment in rejecting the application for a marriage dispensation is that the applicant cannot prove the reasons for submitting the application for a marriage dispensation in court.