Rancang Bangun Sistem Informasi Kepuasan Nasabah di Bank Mega Cabang Pondok Indah Jakarta - Dian Gustina; Norika Silaban (ikraith-informatika, 2021)
Bank Mega merupakan salah satu lembaga keuangan yang menjadi tempat bagi perorangan,perusahaan, badan usaha swasta, dan badan usaha pemerintah melakukan aktivitas keuangan yaitumenghimpun dana, perkreditan, dan menggunakan berbagai transaksi jasa keuangan yang tersediadalam rangka membantu dan melancarkan mekanisme keuangan dalam sektor perekonomian. PT. BankMega Cabang Pondok Indah, adalah salah satu cabang Bank Mega yang berlokasi di Jakarta danbertugas memberikan layanan kepada masyarakat dalam fungsi simpan dan pinjam. Tugas utama darisebuah perusahaan layanan adalah memuaskan para nasabah karena nasabah adalah unsur palingpenting dalam perusahaan. Selama ini belum ada tersedia aplikasi untuk mengetahui tingkat kepuasannasabah, sehingga setiap keluhan dan kepuasan nasabah masih disampaikan secara lisan. Seringkalistaff Bank Mega lupa meneruskan informasi keluhan yang diterima ke pihak manajemen bank sehinggatidak terdokumentasi dengan baik. Oleh karena itu, sebuah aplikasi berbasis web Rancang BangunKepuasan Nasabah Di Bank Mega cabang Pondok Indah telah dibuat sehingga dapat mengetahui danmendokumentasikan tingkat kepuasan nasabah. Aplikasi ini akan membantu managemen bank untukmeningkatkan pelayanan kepada nasabah.