Pengembangan Sistem Manajemen Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi Dengan Online Judge - Muhamad Mustamiin; Iryanto Iryanto; Mohamad Andi (ikraith-informatika, 2021)
Proses evaluasi hasil pembelajaran masih belum optimal, salah satu kendala yang sering terjadiadalah karena dalam proses evaluasi hasil pembelajaran tersebut khususnya untuk beberapa jenisujian yang membutuhkan proses lebih seperti dalam pengkoreksian jawaban esai ataupun terkaitdengan kode program atau sintaks tertentu dalam pemrograman. Salah satu solusi yang dapatditerapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat suatu sistem yang dapatmelakukan proses penilaian otomatis untuk menilai evaluasi hasil pembelajaran dalam bentuksintaks bahasa pemrograman tertentu. Proses penilaian otomatis yang perlu diterapkan adalahpenilaian otomatis menggunakan online judge, online judge merupakan sebuah sistem yang mampumelakukan evaluasi secara mendalam dan melakukan kompilasi terhadap sintaks yang meliputiwaktu eksekusi, compilation error dan lain sebagainya. Oleh karena itu diperlukan sistem yang dapatmelakukan pekerjaan tersebut secara otomatis. Pada penelitian ini menghasilkan suatu sistemmanajemen evaluasi pembelajaran terintegrasi dengan online judge. API online judge yang dipakaipada penelitian ini yaitu Judge0. Dalam sistem ini terdapat fitur pengelolaan data Dosen, Mahasiswa,Kelas, serta pengelolaan terkait materi, latihan dan tugas. Pada pelaksanaan koreksi latihan dan tugasdilaksanakan secara otomatis sehingga proses evaluasi menjadi lebih efektif, efisien serta dapatmengurangi human error.