Optimasi Koefisien COCOMO II Menggunakan Algoritma Kelelawar untuk Meningkatkan Akurasi Estimasi Biaya dan Waktu Pengembangan Perangkat Lunak - Alifia Puspaningrum; Fachrul Pralienka Bani Muhammad; Esti Mulyani (ikraith-informatika, 2021)
Estimasi usaha dan waktu pengembangan perangkat lunak menjadi faktor penting dalambidang rekayasa perangkat lunak terutama pada proses perbaikan perangkat lunak. Estimasi dapatmeningkatkan kinerja dalam mengelola jadwal proyek, alokasi sumber daya manusia, estimasibiaya, dll. Model Biaya Konstruktif atau Constructive Cost Model (COCOMO) II merupakanmodel estimasi perangkat lunak yang umum digunakan yang dipengaruhi oleh empat koefisien.Koefisien yang optimal akan menghasilkan model yang optimal dalam memperkirakan tenagadan waktu pengembangan. Jika koefisien terbaik diperoleh, maka model yang otimal dapatdiperoleh. Selain itu, terdapat beberapa metode yang telah diusulkan untuk menyelesaikanpermasalahan ini. Salah satu metode yang sedang populer digunakan adalah algoritmametaheuristik yang terinspirasi dari fenomena alam. Di samping itu, algoritma kelelawar adalahsalah satu algoritma metaheuristik yang memiliki kemampuan yang baik untuk membangunpencarian solusi. Hasil eksperimen menunjukan bahwa algoritma dapat lebih ungguldibandingkan dengan metode particle swarm optimization dan metode cuckoo search algorithmdengan skor MMRE estimasi biaya sebesar 22.65% dan MMRE estimasi pengembangan waktusebesar 62.84%.