Implementasi Website E-Commerce Berbasis Content Management System Wordpress Pada Toko Pesona Tanaman - Faisal Faisal; Anita Diana; Dyah Retno Utari (ikraith-informatika, 2021)
Di masa pandemi Covid-19 ini pemerintah membatasi aktivitas diluar dan menghindarikontak fisik secara langsung. Sehingga banyak memanfaatkan media internet untukpenjualan dan pembelian. Pesona Tanaman yaitu usaha yang bergerak pada bidangpenjualan tanaman hias. Meskipun sudah menggunakan WhatsApp dan Marketplace,ada beberapa kendala yang dihadapi yaitu, persaingan harga yang terlalu bervariatifsehingga mempunyai selisih harga yang jauh, banyaknya yang menjual produk yangsama sehingga membuat pelanggan memilih rekomendasi produk dari toko lain,minimnya dalam promosi penjualan sehingga produk lama terjual dan pemilik tokomasih menggunakan sistem pencatatan kertas untuk laporan. Untuk mengatasi kendalakendalatersebut, dibutuhkan sebuah website e-commerce. Dalam pengembangan ecommerceini menggunakan metode Business Model Canvas (BMC) untuk menganalisakekuatan dan kekurangan serta strategi bisnis. Perancangan sistem menggunakanmetode Unifield Modeling Language (UML), dan websitenya menggunakan aplikasiWordpress dengan Content Management System (CMS). Website juga dioptimalisasidengan menggunakan teknik Search Engine Optimization (SEO), agar website berada dihalaman awal pada mesin pencari, sehingga memudahkan pelanggan untuk menemukansitus web tersebut. Dengan website e-commerce ini diharapkan pemilik toko bisa lebihmemaksimalkan penjualan produk yang dijual melalui website e-commerce, penerapanSEO dan marketing dapat membantu meningkatkan penjualan serta dengan adanya fiturcetak laporan penjualan dapat mempermudah pemilik toko dalam merekapitulasilaporan.