Tiktok Ads, DigitalMarketing Baru UntukMemperluas Pasar Dan Meningkatkan ValueMerek Dagang (Studi kasus : Ramadan 2020) - Diana Novita; Nafisah Yuliani (ikraith-informatika, 2021)
“Karena tren berawal dari tiktok”, itulah hastag yang biasa digunakan di platformtiktok. pandemi saat ini membatasi aktivitas karena berbagai kebijakan yang diambilpemerintah untuk menekan penyebaran virus covid 19. kehidupan masyarakatsemakin sulit, terutama bagi para pengusaha karena pembatasan jam operasionalbisnis. hal ini mengakibatkan, sebagai pemilik bisnis atau brand, mereka harusmemutar otak agar tetap bisa memiliki penghasilan di era pandemi ini. dan salah satukegiatan yang mungkin bisa kita lakukan sebagai pengusaha adalah memanfaatkangadget untuk proses pemasaran. pandemi covid-19 telah mengubah sistem penjualanoffline menjadi penjualan online. di masa pandemi, para pengusaha memasarkanproduknya melalui media sosial, seperti facebook, instagram, twitter, dll. tujuanpenelitian untuk mengetahui media sosial mana yang lebih efektif dan akandikunjungi banyak orang. objek penelitian adalah seluruh umkm di jabodetabek danpurposive sampling menggunakan online google form. analisis data menggunakandata dari google form yang kami kumpulkan sejak januari 2021 untuk penelitian ini,diharapkan para pengusaha mendapatkan media sosial untuk media promosi yangmurah namun banyak dilihat pengunjung di dunia maya sehingga memberikanmanfaat bagi para pengusaha di masa depan.