Perancangan dan Implementasi Sistem Irigasi Kabut Otomatis Tanaman Edelweis Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno - Kurnia Martin; Dony Susandi (ikraith-informatika, 2021)
Untuk menjaga kelestarian bunga edelweis, Balai TNGC membuat plot percontohan budidayaedelweis di Bumi Perkemahan Cidewata yang berada di wilayah Seksi Pengelolaan Taman Nasional(SPTN) Wilayah II Majalengka, Balai TNGC. Namun pengelolaan waktu dan minimnya alat yangdapat membantu kinerja petani menjadi sebuah permasalahan dalam proses perawatan tanamankhususnya pada proses penyiraman yang dilakukan pada saat ini. Petani menghabiskan waktu hanyauntuk melakukan penyiraman, selain itu dengan penyiraman secara konvensional manusia seringlupa untuk merawat dan menyiram tanaman. Melihat beberapa hal yang harus diperhatikan dalamproses perawatan tanaman edelweis tersebut, pemanfaatan mikrokontroler dalam bidang pertaniankonservasi bisa diterapkan pada teknologi irigasi kabut otomatis yang digunakan untuk melakukanpenyiraman secara teratur dan terjadwal pada tanaman edelweis. Penelitian ini menggunakan metodeprototyping dengan menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali serta perangkat lain diantaranyaRTC DS3231 sebagai penunjuk waktu yang dapat dilihat pada LCD dan solenoid valve sebagaipembuka dan penutup aliran air. Pengujian dan implementasi sistem dilakukan pada tanamanedelweis dengan jadwal penyiraman yang dapat diatur sesuai kebutuhan oleh user yang tersediahingga sebanyak tujuh jadwal penyiraman dalam sehari. Petani cukup satu kali melakukanpengaturan jadwal penyiraman dan alat akan terus melakukan penyiraman sesuai dengan jadwal.