Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality Pada Materi Instalasi Jaringan Komputer - Zacky Ahmad Thirafi Haekal; Wayan Suana; Afif Rahman Riyanda (ikraith-informatika, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, kemenarikan, dankemudahan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality pada materi instalasijaringan komputer. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research anddevelopment), yaitu pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis AugmentedReality. Tahapan prosedur pengembangan meliputi: analisis, desain, dan pengembangan.Hasil uji kevalidan ahli media yang diujikan kepada dua ahli menunjukan bahwa mediapembelajaran berbasis AR dinyatakan sangat valid dengan nilai Aiken’s V sebesar 0.827 danuji kevalidan ahli materi yang diujikan kepada dua ahli menunjukan bahwa media berupamodul berbasis AR dinyatakan sangat valid dengan nilai Aiken’s V sebesar 0.958.Selanjutnya hasil uji kemenarikan dan kemudahan yang diujikan kepada 29 peserta didikkelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 2 Bandar Lampungdidapatkan hasil persentase kemenarikan 76% dengan kategori menarik dan hasil persentasekemudahan didapatkan 82% dengan kategori sangat mudah. Berdasarkan hasil yangdiperoleh, disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Realitypada materi instalasi jaringan komputer layak digunakan oleh peserta didik kelas X TeknikKomputer dan Jaringan di SMK Negeri 2 Bandar Lampung. Media pembelajaran AugmentedReality dinyatakan menarik dan mudah digunakan oleh peserta didik tetapi perlu adanyatindak lanjut yaitu uji coba pemakaian dikelas untuk mengetahui tingkat keefektifan darimedia pembelajaran Augmented Reality pada materi instalasi jaringan komputer.