Analisis Kasus Perceraian Pada Pengadilan Negeri Bekasi Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Uci Dwi Rahayu; Nuke L Chusna; Moch Fachri (ikraith-informatika, 2021)
Perceraian merupakan berakhirnya suatu pernikahan. Saat kedua pasangan tersebut tidak inginlagi melanjutkan kehidupan pernikahannya, pada dasarnya hal ini disebabkan oleh banyak faktorsalah satunya antara suami dan istri sudah tidak menjalankan fungsinya dengan baik. Tercatatbahwa per tahunnya angka perceraian meningkat walaupun terkadang masih mengalami fluktuasi.Dari kasus tersebut peneliti melakukan pengembangan menggunakan metode k-means clusteringdengan parameter perbedaan usia pasangan, lama usia pernikahan, jumlah anak,wilayah/kecamatan dan jenis cerai. Dari hasil tersebut diharapkan agar dapat memberikan solusiyang tepat yakni mampu mengelompokan wilayah/kecamatan yang melakukan perceraian. Hasilclustering menunjukkan bahwa tingkat perceraian yang tertinggi berada di cluster 0 berjumlah 766items dan cluster 1 berjumlah 411 items