Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik Dengan Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (Maut) DiStmik Antar Bangsa - Yogi Setiawan; Sularso Budilaksono (ikraith-informatika, 2021)
Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik merupakan hal yang sangat penting untuk prestasi duniapendidikan, kelulusan juga berpengaruh terhadap nilai akreditasi suatu pendidikan itu sendiri.Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik di STMIK Antar Bangsa masih dilakukan dengan cara manualyaitu dengan menggunakan Microsoft excel, yang dilihat berdasarkan kriteria akademik, yaitu IndexPrestasi Kumulatif (IPK), masa studi mahasiswa, dan Tidak ada nilai D. Selain itu terdapat kriteria nilaitahfidz yang diambil pada semester terakhir. Bila data Mahasiswa yang akan dipilih memiliki jumlah yangbanyak, maka akan membutuhkan waktu yang lama dan dapat memungkinkan terjadinya kesalahan dalamproses pengolahan data yang digunakan dalam proses pemilihan Mahasiswa Lulusan terbaik. Padapenelitian ini diusulkan suatu sistem pendukung keputusan untuk pemilihan Mahasiswa terbaik di STMIKAntar Bangsa yang dilakukan dengan menggunakan metode Multi Atribute Utility Theory (MAUT), yangdiharapkan dapat menghasilkan keputusan berupa daftar perangkingan data Mahasiswa lulusan terbaik.Pada akhir penelitian tugas akhir ini telah berhasil membangun dan mengembangkan sebuah aplikasiberbasis web yang dilengkapi dengan laporan hasil Tugas Akhir, serta presentasi hasil akhir juga telahdilakukan untuk pihak perusahaan. Kesimpulan dari keseluruhan proses penyusunan Tugas Akhir iniadalah membangun dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web kampus STMIK Antar Bangsaagar menjadi lebih dinamis dan user friendly.