Re-Assessment Konsistensi Dokumen Kontrol Sertifikasi ISO 27001:2013 (ISMS) di Bagian Komunikasi Satelit Monitoring PT. Bank BRI, TBK - Sigit Tri Yuwono; Nanang Pratama; Vivi Afifah (ikraith-informatika, 2021)
Pada masa digitalisasi dan big data analysis, untuk organisasi atau perusahaanserangkaian aset informasi akan memiliki nilai yang sangat kritis sehingga harus dilindungidari ancaman dan kerentanan keamanannya. Information Security Management System (ISMS)atau Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) adalah seperangkat kebijakan danprosedur untuk mengelola data sensitif organisasi secara sistematis, untuk melindungi sertamenjaga kerahasiaan (confidentiality), integritas (integrity) dan ketersediaan (availability)aset-aset informasi tersebut. Divisi IT Infrastructure & Operations PT. Bank BRI, Tbkkhususnya Departement Satellite Service Operations (SSO) secara organisasi telahmenerapkan SMKI pada tata kelola IT dan operasional nya dan juga telah diakui baikinternasional maupun secara nasional dengan memperoleh sertifikasi ISO 27001:2013 (ISMS)sejak tahun 2020. Sertifikasi tersebut pada pelaksanaan nya memiliki kontrol konsistensipelaksanaan dan perlunya re-assessment sehingga selalu sesuai dengan kebijakan yang telahditetapkan dan pasal ketentuan sertifikasi.