Penerapan Microservice Pada Pengembangan Aplikasi Manajemen Kegiatan Rumah Tahfiz Qur’an Ulil Albab Kabupaten Indramayu - Muhammad Anis Al Hilmi; Fachrul Pralienka Bani Muhamad; Kurnia Adi Cahyanto; Syahid Reza Mutahari (ikraith-informatika, 2021)
Rumah Tahfiz Qur’an (RTQ) Ulil Albab adalah komunitas pendidikan Al-Qur’an yangtersebar di beberapa kecamatan di Kabupaten Indramayu. Terdapat program belajar 25 bulan yangberisi serangkaian kegiatan akademik, mencakup tadribat, hafalan, adab, dan imla. Pengurus atauasatidz RTQ Ulil Albab, seringkali mengalami keterlambatan pada proses rekapitulasi.Berdasarkan permasalahan tersebut, diusulkan pengembangan aplikasi manajemen kegiatan RTQUlil Albab untuk membantu pengurus atau asatidz dalam mengelola data santri dan log kegiatanakademik. Namun, mengingat aplikasi yang dibangun ini adalah versi pertama, maka besarkemungkinan untuk dilakukan pengembangan lebih lanjut. Agar pengembangan dapat dilakukantanpa mengganggu kinerja keseluruhan aplikasi, maka dilakukan implementasi arsitekturmicroservice. Tahapan pengerjaan penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, analisis kebutuhanaplikasi, perancangan aplikasi, dan pembuatan aplikasi (implementasi). Aplikasi yang telah selesaidibangun selanjutnya diuji dengan pendekatan black box. Berdasarkan hasil pengujian diperolehbahwa data kegiatan akademik setiap cabang RTQ Ulil Albab dapat tersinkronisasi sehinggamampu mengatasi keterlambatan proses rekapitulasi.