Implementasi Man In The Middle Attack Pada Algoritme Blake2s Berbasis Lora - Nurovi Andiyani; Ari Kusyanti; Reza Andria Siregar (ikraith-informatika, 2021)
Long Range (LoRa) merupakan teknologi Low Power Wide Arean Network (LPWAN) yang digunakanuntuk transmisi menggunakan spectrum gelombang radio dengan transmisi jangkauan jarak yang jauhdan konsumsi daya yang rendah. Data yang ditransmisikan belum memiliki keamanan sehinggaintegritasnya tidak terjamin. Metode yang telah digunakan untuk keamanan integritas data yaitualgoritme SHA-256 yang sudah tidak aman untuk digunakan karena serangan collison attack dan secondpreimage. Oleh karena itu, algoritme BLAKE2S digunakan sebagai alternatif untuk menjaga integritasdata yang ditransmisikan. BLAKE2S telah terbukti sebagai algoritme yang memiliki tingat keamananyang lebih baik. Dari penelitian yang dihasilkan, algoritme BLAKE2S berhasil melakukan keamananyang diimplementasikan untuk menjamin keamanan data pada LoRa. Pengamanan data dilakukandengan mengubah menjadi message digest melalui proses hashing. Keamanan data dengan pengujianserangan aktif menggunakan teknik Man In The Middle Attack berhasil dilakukan. Ketika attackermelakukan serangan, gateway mampu melakukan pengecekan terhadap data dari node asli dan attackeryang dicocokan dengan data dari gateway sehingga menghasilkan data yang tidak valid yang berartiintegritas datanya terjamin.