Implementasi Known-Plaintext Attack Algoritme Pada Grain-128a Berbasis LoRa - Olivia Very Noorlinda; Ari Kusyanti; Kasyful Amron (ikraith-informatika, 2021)
Long-Range (LoRa) merupakan teknologi Low Power Wide Area Network (LPWN) yang menggunakanmodulasi Chirp Spread Spectrum (CSS) yang berasal dari skema modulasi spread spectrum yang mampumempertahankan daya rendah serta meningkatkan jangkauan komunikasi yang dibutuhkan pada Internetof things (IoT). Perangkat LoRa melakukan komunikasi melalui radio gelombang dengan frekuensi yangsama. Pada penelitian ini LoRa berperan sebagai node dan gateway yang melakukan pengiriman datapada LoRa melalui broadcast dengan frekuensi yang sama. LoRa memiliki kelemahan pada keamanandatanya, di mana data yang dikirimkan ke node gateway masih rentan terhadap serangan pihak ketiga.Keamanan pada LoRa dapat ditingkatkan dengan menambahkan algoritme Grain-128a pada node dangateway yang bertujuan untuk memberikan keamanan pada data yang dikirimkan oleh node ke gateway.Grain-128a merupakan algoritme enkripsi yang menawarkan autentikasi opsional, yaitu melakukanenkripsi dengan autentikasi dan tanpa autentikasi pada data. Pada penelitian ini Grain-128a berhasilmelakukan pengamanan pada data suhu dan pada modul komunikasi LoRa berdasarkan dari pengujianyang telah dilakukan. Pada pengujian known-plaintext attack yang dilakukan, penyerang tidak berhasilmengetahui plaintext dari ciphertext yang dihasilkan algoritme Grain-128a. Hal ini membuktikan bahwapenyerang tidak berhasil melakukan penyerangan, dan algoritme Grain-128a berhasil melakukanpengamanan pada data.