Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Gedangan, Kabupaten Sukoharjo Melalui Penerapan Prokes Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Dan Tuberkulosis - Agnes Sri Harti; Muhammad Agung Krisdianto (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Berdasarkan data update sebaran kasus positif karena Corona per tanggal 9 Oktober 2021 maka propinsi Jawa Tengah menduduki posisi tertinggi yaitu tercatat 145 kasus.  Pada tahun 2020, data tuberkulosis (TB) di Indonesia menunjukkan sebagian besar kasus (67%) terjadi pada usia produktif (15-54%), dan 9% usia anak 15 tahun terkena TB. Kesadaran masyarakat tentang penerapan protocol kesehatan 5 M masih minim. Ada beberapa alasan yang menyebabkan penerapan prokes antara lain merasa sesak nafas jika memakai masker karena tidak terbiasa pakai masker, enggan setiap kali harus cuci tangan dalam melakukan aktivitas, atau minimmya pemahaman dan pengetahuan tentang resiko penyakit COVID-19. Berdasarkan hal tersebut pendidikan kesehatan melalui penyuluhan pencegahan COVID-19 dan Tuberkulosis. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah pemberdayaan ibu-ibu PKK melalui pendidikan kesehatan atau penyuluhan mengenai penerapan protokol kesehatan 5 M  (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas) untuk pencegahan COVID-19 dan TB. Metode dari kegiatan pendidikan kesehatan dalam bentuk pertemuan rutin ibu-ibu PKK setiap bulan dengan penerapan Prokes 5 M secara ketat melalui pemberian leaflet bergambar, diskusi aktif dua arah secara terbuka dan langsung antara ibu-ibu PKK dengan tim pelaksana kegiatan. Monitoring dan evaluasi kegiatan dilakukan dari kuisioner umpan balik dari peserta dan antusias dalam mengikuti kegiatan pengabdian masyarakar tersebut. Penerapan protokol kesehatan 5 M melalui pemberdayaan ibu-ibu PKK dan mengaplikasikan dalam kehidupan sehari hari dapat dilakukan sebagai upaya untuk pencegahan COVID-19 dan Tuberkulosis. Perlunya dukungan berbagai pihak sehingga penerapan Prokes 5 M dapat membantu Pemerintah dalam program pencegahan dan pengendalian COVID-19 dan Tuberkulosis.