Gambaran Layanan Isolasi Mandiri Dan Tracing Di Kabupaten Ogan Ilir - Satrio Pakhrizki; Rizma Adlia Syakurah (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2022)
Salah satu bentuk pencegahan penyebaran COVID-19 adalah melakukan pelacakan kontak (tracing). Pasien yang terinfeksi dengan gejala ringan kemudian diminta untuk melakukan isolasi mandiri. Studi ini bertujuan untuk melihat gambaran layanan isolasi mandiri dan tracing di Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan Praktikum Kesehatan Masyarakat (Magang) dilaksanakan di Dinas Kesehatan Ogan Ilir sejak 5 Juli ? 2 Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan participant observation.  Objek yang diamati adalah pelaksanaan isolasi mandiri dan tracing di Kabupaten Ogan Ilir menggunakan pendekatan sistem teridiri dari input, proses, dan output. Hasil yang didapat kemudian dievaluasi dengan peraturan terakit dan referensi lainnya, termasuk buku dan artikel ilmiah. Komponen input yang terlibat terdiri dari beberapa pihak yaitu Dinas Kesehatan, Puskesmas, Bhabinkamtibmas, Babinsa dan menyediakan Rumah Sehat. Pemantauan dilakukan oleh pihak puskesmas setiap hari selama 14 hari dengan mendatangi rumah pasien atau via telepon. Output pelaksanaan isolasi mandiri dan tracing didapatkan sebanyak 597 kasus positif diantaranya sebanyak 351 sembuh, 36 meninggal, dan 210 orang dalam perawatan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa layanan isolasi mandiri dan tracing kasus COVID-19 di Kabupaten Ogan Ilir sudah cukup baik. Namun, masyarakat belum memanfaatkan Rumah Sehat sebagai tempat untuk isolasi mandiri.  Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir diharapkan dapat menambah sumber daya manusia di layanan isolasi mandiri dan tracing, mengadakan sosialisasi tentang manfaat Rumah Sehat, melakukan evaluasi terhadap setiap kegiatan sasaran, pelaksana, lintas program dan lintas sektor terkait, serta pemantauan secara berkala.