Pandangan Paulus Tentang Makna Roti dan Anggur Di Dalam Perjamuan Kudus Berdasarkan 1 Korintus 11: 21-23 - Arip Surpi Sitompul; Nelwan Christoper Tambunan; Liyus Waruwu (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2022)
Abstrak:Tujuan dari penulisan ini menggali arti dari Roti dan Anggur dalam Perjamuan Kudus menurut pandangan Paulus melalui Study Eksegetis 1 Korintus 11:23-26, dan Implikasinya terhadap pengajaran gereja masa kini. Metode yang di pakai  dalam artikel ini adalah mengunakan metode kualitatif yang bersumber dari buku-buku, dengan langkah-langkah hermeneutik eksegetis. Dalam hal ini, penulis mencoba melalui pembahasan yang mendeskripsikan hal-hal mengenai makna.. roti dan anggur dalam Perjamuan.. Kudus dan mengenai keterlibatannya bagi gereja masa kini. Mengenai “Makna roti dan anggur dalam Perjamuan Kudus” yang penulis gali melalui 1 Korintus 11:23-26, merupakan sarana dalam melaksanakan perjamuan kudus. Roti yang telah diberikan saat perjamuan kudus melambangkan tubuh Kristus yang telah diserahkan atau dikorbankan di bukit golgota, sebagai bukti penebusan bagi umat manusia yang percaya kepada Dia. Begitu juga dengan cawan yang berisikan anggur merupakan sebuah perjanjian yang baru yang telah di lambangkan dengan darah Kristus. Untuk itu memakan dan meminum roti dan anggur sangat ditekankan untuk mengingat kembali akan penebusan Kristus bagi umat manusia.Kata kunci: Paulus, makna roti dan anggur Abstract:The purpose of writing is to explore the meaning of the Bread and Wine in the Lord's Supper according to Paul's view through the Exegetical Study of 1 Corinthians 11:23-26, and its implications for church teaching today. The method used in this writing uses qualitative methods sourced from books, with exegetical hermeneutic steps. In this case, the author tries to go through a discussion that describes things about the meaning of the bread and wine in the Holy Communion.. and about their involvement in the church today. Regarding the "meaning of the bread and wine in the Lord's Supper" which the author explores through 1 Corinthians 11:23-26, it is a means in carrying out Holy Communion. The bread that was given at the Lord's Supper symbolizes the body of Christ that was given up or sacrificed on Mount Golgotha, as evidence of redemption for mankind who believe in Him. Likewise, the cup filled with wine is a new covenant which has been symbolized by the blood of Christ. For this reason, eating and drinking bread and wine is highly emphasized to remember Christ's redemption for mankind. Keywords: Paul, meaning of bread and wine