RANCANG BANGUN MESIN PENYERBUK KAYU KAPASITAS 130 KG/JAM DAN PENEPUNG SEKAM DALAM SATU POROS UNTUK KEBUTUHAN PEMBUATAN MEDIA BAGLOG JAMUR TIRAM - Ardianto, Hendra; Tamjidillah, Mastiadi (JTAM ROTARY, 2022)
Salah satu makanan yang digemari masyarakat adalah jenis jamur. Di wilayah Takisung, budidaya jamur tiram sedang diusahakan. Namun, beberapa pembudidaya mengeluhkan sulitnya mendapatkan bahan baku yang sesuai. Melihat hal tersebut maka penulis melakukan penelitian dengan judul “ Perancangan Mesin Penyerbuk Kayu Kapasitas 130 Kg/Jam dan Penggiling Sekam Dalam Satu Poros Untuk Kebutuhan Pembuatan Media Baglog Jamur Tiram”. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin penyerbuk kayu dengan kapasitas 130 kg/jam dan sekop sekam dalam satu poros yang menghasilkan produk yang seragam. Dari perencanaan kapasitas 130 Kg/jam penulis mendapatkan hasil perhitungan yang kemudian digunakan dalam ukuran mesin. Hasil perhitungan tersebut adalah putaran yang dibutuhkan 1128 rpm, puli yang digerakkan 10 cm, panjang belt 1118 mm (angka 44), diameter poros 20 mm. One of the foods that are popular with people is a type of mushroom. In the Takisung region, the cultivation of oyster mushrooms is being cultivated.  However, some cultivators complain about the difficulty of obtaining suitable raw materials. Seeing this, the author conducted a study with the title " Design of Wood Pollinator Machine capacity of 130 Kg / Hour and Husk Grinders in One Shaft for Media Manufacturing Needs for Baglog Oyster Mushrooms ". The purpose of this study is to design a wood pollinating machine with a capacity of 130 kg / hour and husk shovel in one shaft which produces a uniform product. From the planning capacity of 130 Kg / hour the author gets the calculation results which are then used in the size of the machine. The results of these calculations are the required rotation of 1128 rpm, pulleys which are moved 10 cm, belt length 1118 mm (number 44), shaft diameter 20 mm.