Analisis Efisiensi Teknis dan Faktor Usaha Penggemukan Sapi Lokal di Desa Dempo Barat - Nur Akhamul Karimah; Elsy Fauziyah (Agriscience, 2022)
Kabupaten Pamekasan merupakan kabupaten di Pulau Madura yang menjadi salah satu wilayah sentra produksi daging sapi di Jawa Timur. Namun pertumbuhan bobot sapi Madura yang tergolong rendah berkisar 100-200 kg, menjadi permasalahan dalam usaha penggemukan sapi, padahal pertumbuhan bobot badan sapi berpontensi diatas 200 kg. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha penggemukan sapi lokal Madura, dan menganalisis tingkat efisiensi usaha penggemukan sapi lokal Madura. Metode analisis yang ini adalah Fungsi Produksi Stohastic Froitier, dengan jumlah sampel sebanyak 50. Hasil dari penelitian ini terdapat 2 variabel yang berpengaruh secara negatif yaitu variabel pakan hijauan (X2) dengan besaran 3,143, dan variabel yang berpengaruh positif (X3) masing-masing dengan besaran 5,460, kemudian untuk tingkat efisiensi teknis sudah mencapai nilai rata-rata sebesar 0,99. Hasil tersebut sudah sempurna dengan hasil yang sudah sebanding dengan penelitian yang sudah dilakukan oleh penelitian lainya.