Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Sonok di Desa Waru Barat, Kecamatan Waru, Kabupaten Pamekasan - Melly Sukastini; Elys Fauziyah; Andrie Kisroh Sunyigono (Agriscience, 2022)
Desa Waru Barat merupakan salah satu desa dengan jumlah sapi sonok terbanyak di Kabupaten Pamekasan. Namun, usaha pembibitan sonok masih dalam skala kecil dengan menggunakan modal sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji besaran pendapatan, dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan peternak di Desa Waru Barat. Penentuan responden dengan metode sensus terhadap 60 orang peternak sapi sonok. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis pendapatan, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata peternak sebesar Rp. 26.863.770 per tahun per 2 ekor sapi. Kemudian Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan dalam ternak sonok yaitu beban pemeliharaan dan jumlah ternak yang dimiliki oleh peternak.