Preferensi Konsumen Jamu Kunyit Asam di Madura - Hikmatul Ummah; Mardiyah Hayati (Agriscience, 2022)
Kebiasaan meminum jamu telah lama diterapkan oleh masyarakat Indonesia terutama masyarakat Madura. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis karakteristik responden konsumen jamu kunyit asam. 2) Menganalisis Preferensi konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian jamu kunyit asam. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan Analisis konjoin, dengan metode full profile. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen jamu kunyit asam didominasi oleh wanita, rata-rata berusia 10-25 tahun, dengan tingkat pendidikan terakhir berada pada jenjang SMA dan berprofesi sebagai Pelajar/ Mahasiswa serta memiliki pendapatan Rp. 500.000. Atribut-atribut yang menjadi pertimbangsan dalam pembelian jamu kunyit asam adalah rasa, aroma, kemasan, warna dan harga.