Deseminasi Pembelajaran Kesadaran Pajak Kepada Siswa/I SMAN 3 Medan - Tengku Eka Susilawaty; Destari Nurlaila Damanik (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Mitra kegiatan Pengabdian masyarakat adalah Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Medan yang beralamat di jalan budi kemasyarakatan no. 3, Kelurahan pulo brayan kota, kecamatan medan barat. Tujuan dari kegiatan ini untuk mendukung terlaksananya kebijakan nasional yang tertuang dalam roadmap edukasi sadar pajak, bahwa mulai tahun 2017 hingga 2030 merupakan masa edukasi kesadaran pajak, yang dibelajarkan salah satunya kepada peserta didik. Oleh sebab itu perlu diadakannya deseminasi pembejaran kesadaran pajak kepada siswa/i SMAN 3 Medan dengan tujuan agar dari dini mengenal akan pentingnya peran pajak terhadap keberlangsungan berbangsa dan bernegara, serta mengingat saran dan prasaran sekolah tersebut cukup baik sehingga memudahkan berjalannya deseminasi pembelajaran kesadaran pajak ini. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu tahap 1 yaitu persiapan, dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan, tahap 2 yaitu: pelaksanaan yang dilakukan dengan pelatihan, menggunakan metode ceramah yaitu teknik presentasi, dimana pemateri menjelaskan dari tahapan awal yaitu pengertian pajak sampai dengan tata cara pemungutan pajak serta pembayaran dan pelaporan pajak yang berlaku di Indonesia, tahap 3 yaitu: evaluasi, selama berjalannya tahapan pertama dan kedua siswa/i sangat tertarik terhadap materi yang diberikan dikarenakan adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan serta respon positif dikarenakan kegiatan ini sengaja dikemas tidak hanya materi satu arah, tetapi siswa/i diajak belajar pajak melalui permainan quiz dan lomba berhadiah.