ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. PERTAMINA LUBRICANTS PERIODE 2018 - 2020 - Widiastuti Murtiningrum (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
PT. Pertamina Lubricants, merupakan anak perusahaan Pertamina Patra Niaga yang bergerak di bidang produksi dan penjualan pelumas. PT. Pertamina Lubricants (PTPL) merupakan produsen oli terbesar di Indonesia, saat ini menguasai sekitar 60% dari pasar oli dalam negeri (domestic), diperkirakan penggunaan oli dalam negeri mencapai 800 ribu kilo liter (kl) per tahun, dimana PTPL menyumbang bagian sebanyak 450 ribu kl. Hal ini disebabkan karena kualitas oli yang bagus dan harganya terjangkau. Dengan menggunakan alat produksi yang modern dan kemudahan dalam memdapatkan bahan baku dari kilang Cilacap dan kilang Dumai yang harganya murah dan lebih efisien. Sesuai dengan komitmennya dalam memberikan produk pelumas dengan kualitas standar dunia, digunakan untuk jangka panjang, harga yang kompetitif serta layanan purna jual yang selalu siap dan lengkap, PTPL selalu berupaya untu selalu meningkatkan pelayanan baik secara kualitas maupun kuantitas untuk para penggunanya. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa laporan keuangan selama 3 tahun dari tahun 2018 sampai 2020 dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas,  perputaran total asset/aktiva dan rasio pertumbuhan, dengan hasil yang didapat bahwa kondisi keuangan PT Pertamina Lubricans masih dalam keadaaan baik dan masih cukup mampu dalam melakukan penjaminan dan pembayaran kewajibannya pada pihak kreditur.