KORELASI KECERDASAN VERBAL LINGUISTIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK PADA KELAS XI DAN XII IPA SMA YPPKK MORIA KOTA SORONG - Vantri Pieter Kelelufna; Agustinus Lia Masan; Krisye Natalia Sedubun (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kecerdasan linguistik verbal terhadap prestasi belajar peserta didik. Kecerdasan linguistik verbal merupakan salah satu jenis kecerdasan yang di akui oleh para ahli dalam dunia pendidikan, karena kecerdasan linguistik verbal berkaitan langsung dengan pemahaman peserta didik dalam menggunakan dan memanfaatkan bahasa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang hubungan kecerdasan linguistik verbal terhadap prestasi belajar bahasa Inggris peserta didik kelas XI dan XII IPA SMA YPPKK MORIA Kota Sorong. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan penelitian asosiatif atau hubungan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI dan XII IPA SMA YPPKK MORIA Kota Sorong. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini kuesioner dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang di gunakan berupa analisis statistik, proses pengolahan data yang dalam penelitian ini, menggunakan bantuan software SPSS versi 21 guna mempermudah dan mendapat hasil yang akurat.