Tantangan dan Resiliensi Guru PAUD dalam Masa Pandemi Covid-19 - Irna Irna (Jurnal Fascho: Kajian Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2021)
Pandemi Covid - 19 telah melanda lebih dari 200 negara di seluruh dunia. Kondisi ini telah mengakibatkan pelaksanaan Pendidikan yang biasanya berlangsung di ruang-ruang kelas harus berpindah ke rumah siswa, termasuk dalam Pendidikan anak usia dini. Tujuan penelitian yang dilaksanakan di Kabupaten Bogor, Jawa Barat ini untuk mengetahui tantangan yang dihadapi guru PAUD selama masa Pandemi Covid - 19 serta bagaimana guru bisa bertahan sebagai pendidik PAUD. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, narrative inquiry. Pengumpulan data dilakukan lewat wawancara tertulis menggunakan applikasi google form serta melakukan Fokus Grup Discussion (FGD). Jumlah partisipan sebanyak 14 orang orang guru PAUD dari berbagai kecamatan di Kabupaten Bogor. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tantangan yang dihadapi guru PAUD dalam