PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI DAN INTELIJEN - Cahyani, Nurul; Achmad Fauzi; Anna Wijayanti; Muhamad Andika; Muhamad Elzan Musyafa; Nada Nabila (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Pandemi Covid-19 di Indonesia telah memberikan dampak yang sangat luar biasa. Dengan hadirnya Covid-19 membuat perekonomian mengalami penurunan, daya beli masyarakat juga mengalami penurunan. Ketersediaan bahan kebutuhan pokok mulai terbatas. Para pekerja mengalami pemutusan hubungan kerja sehingga penggangguran meningkat. Akibat pengangguran semakin banyak, sebagian masyarakat berpikir untuk melakukan kejahatan demi untuk bertahan hidup. Intelijen mempunyai peran untuk mencegah kemungkinan kejadian yang akan terjadi dengan early detection dan early warning sehingga dapat menjaga kestabilan keamanan nasional.