LITERATURE REVIEW: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENGANGGARAN PADA PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - Kuntadi, Cris; Kalis Endah Wahyuni; Christine Maisye Mansawan (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Artikel ini menyajikan reviu faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja penganggaran pada pemerintah daerah (Y) sebagai variabel dependent terhadap: tekanan eksternal (x1), komitmen organisasi (x2), dan pemahaman sistem dan prosedur pengelolaan keuangan (x3) sebagai variabel independen. Artikel ini memiliki tujuan sebagai hipotesis yang membangun pengaruh antar variabel agar dapat digunakan pada riset selanjutnya. Artikel ini merupakan literature review yang menunjukan bahwa adanya pengaruh variabel tekanan eksternal (X1) terhadap variabel kinerja penganggaran pada pemerintah daerah (Y), adanya pengaruh variabel komitmen organisasi (X2) terhadap variabel kinerja penganggaran pada pemerintah daerah (Y), dan adanya pengaruh variabel pemahaman sistem dan prosedur pengelolaan keuangan (X3) terhadap variabel kinerja penganggaran pada pemerintah daerah (Y).