DETERMINASI KINERJA PEGAWAI: ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB), KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, KEDISIPLINAN KERJA, BEBAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI: (SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA) - Suryadi, Yohanes; John EHJ FoEh (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Artikel ini mereview faktor yang memengaruhi kinerja pegawai, yakni: Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang dijadikan variabel intervening, kepuasan kerja, komitmen organisasi, kedisiplinan kerja, beban kerja, dan budaya organsiasi. Kajian manajemen sumber daya manusia pada pegawai SMK Santo Aloisius Ruteng. Artikel ini ditulis guna merancang hipotesis yang memengaruhi antarvariabel agar bisa dipergunakan untuk kajian berikutnya. Hasil kajian ini, yaitu: 1) Kepuasan kerja memengaruhi positif dan krusial bagi OCB; 2) Komitmen Organisasi memengaruhi positif dan krusial bagi OCB;3) Kedisiplinan Kerja memengaruhi positif dan krusial bagi OCB; 4) Budaya Organisasi memengaruhi positif dan krusial bagi OCB; 5) Beban kerja memengaruhi negatif dan krusial bagi OCB; 6) OCB memengaruhi positif dan krusial bagi kinerja karyawan; 7) Kepuasan kerja memengaruhi positif dan krusial bagi kinerja karyawan. 8) Budaya organisasi memengaruhi positif dan krusial bagi kinerja pegawai. 9) OCB dapat memediasi kepuasan kerja yang memengaruhi kinerja pegawai. 10) OCB dapat memediasi budaya organisasi yang memengaruhi kinerja pegawai.