Pendidikan Islam dan Tantangan di Era Revolusi Industri 4.0 - ABDUL HADI; IMAM MUKHLIS; GLADY OLINE; NURUL AZIZAH (Reforma : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Pendidikan 4.0 Pendidikan 4.0 adalah istilah yang dipakai oleh ahli pendidikan untuk mengintegrasikan teknologi cyber dalam pembelajaran. Pendidikan 4.0 merupakan respon terhadap kebutuhan revolusi industry 4.0 dimana mesin dan manusia diselaraskan untuk mendapatkan solusi, memecahkan masalah dan menemukan kemungkinan inovasi baru. Hal ini tidak hanya berdampak pada dunia isdustri saja namun demikian pula pada dua pendidikan. Perubahan dalam sistem pendidikan tentunya akan berdampak pula pada peran guru sebagai tenaga pendidik, guru dituntuk untuk berinovasi mengikuti perkembangan, sehingga tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan sekarang, namun dapat mengantisipasi kebutuhan di masa mendatang. Ada beberapa tantangan yang harus diselesaikan dengan perubahan social, budaya dan politik di pendidikan, oleh karena itu harus ada seleksi guru untuk menciptakan peserta didik yang siap menghadapi globalisasi.