UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA PASIEN DAN KELUARGA - Harmawati Harmawati; Etri Yanti (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Anemia atau biasa dikenal dengan sebutan kurang darah adalah suatu penyakit dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah dibawah normal. Menurut Kepmenkes RI, 2018 anemia sebuah tanda dari proses penyakit bukan penyakit itu sendiri Gejala yang sering dikeluhkan pasien mudah lelah, mengantuk, sakit kepala, mata berkunang – kunang sulit konsentrasi. Banyak faktor penyebab dari anemia tergantung dari penyakit yang dialami oleh pasien seperti anemia  dari perdarahan aktif, defesiensi besi, penyakit kronis dan lain-lain. Pengetahuan tentang pencegahan anemia pada pasien dan keluarga masih kurang atau rendah sehingga  pasien yang datang dibawa keluarga biasanya pada kondisi kritis atau anemia berat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga tentang upaya pencegahan anemia pada pasien dan keluarga dengan mengkansumsi diet tinggi zat besi, meningkatkan konsumsi makanan bergizi, Metode yang digunakan adalah cermah, simulasi, diskusi serta kuesioner dengan jumlah 16 orang pasien dan keluarga di RSUP Dr. M.Djamil Padang. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga dalam upaya pencegahan anemia pada pasien dan keluarga..  Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga dalam upaya pencegahan anemia .Kata kunci : Upaya pencegahan , Anemia, Penurunan kadar haemoglobin (Hb)