EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN DESA TINABOGAN KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLITOLI - Moh Ma’ruf Bantilan (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Program Pembangunan di Desa Tinabogan Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli.Dalam penelitian ini terdapat berbagai macam indikator sebagai alat ukur yang menjadi isi dari hasil observasi, wawancara,dan dokumentasi yaitu antara lain indikator masukan, keluaran, hasil, dan dampak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan, penelitian lapangan, berupa observasi, wawancara mendalam, dan penelitian dokumen. Sedangkan metode penelitianyang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekata kualitatif. Teori yang di gunakan teori Evaluasi empat komponen utama yaitu :1) masukan (inputs), 2) keluaran (outputs), 3) hasil (outcomes), dan 4) dampak (impact) (W.K. Kellog, 2004) Fitzpatrick (2011:14) adapun hasil dari penelitian adalah Berdasarkan hasil pengamatan,wawancara dan analisis data penelitian di Desa Tinabogan Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli, menurut peneliti pelaksanaan programpembangunan Desa belum maksimal dan belum sepenuhnya merata karena masih banyak masyarakat Desa Tinabogan yang belum dapat merasakan hasil sertadampak dari program pembangunan Desa.