Pengaruh Model Pembelajaran PAIKEM Tipe Logan Aveneu Problem Solving (LAPS)-Heuristik Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Muhammadiyah Gunung Meriah Tahun Ajaran 2021/2022 - Desi Rahmadani; Pipit Putri Hariani MD (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2022)
Abstract. This article discusses the Effect of the PAIKEM Learning Model Logan Aveneu Problem Solving LAPS-Heuristics on the Learning Outcomes of Class XI Social Studies Accounting Students at SMA Muhammadaiyah Gunung Meriah Academic Year 2021/2022. The purpose of this study was to determine whether there was an effect of the Logan Aveneu Problem Solving (LAPS)-Heuristic PAIKEM learning model on Accounting Learning Outcomes for students of class XI Social Sciences SMA Muhammadiyah which consisted of 28 students. This research was conducted at SMA Muhammadiyah Gunung Meriah which is located in Tulaan Village, Gunung Meriah sub-district, Aceh Singkil Regency. The data collection technique was using a test, namely the questions of Pre-test and Post-test, and the data was processed with the help of SPSS 23 For Windows. By using the PAIKEM learning model Logan Aveneu Problem Solving LAPS-Heuristic on the learning outcomes of accounting students in class XI IPS Muhammadiyah Gunung Meriah, students experienced an increase in learning seen from the value of learning outcomes. Based on the results of data processing that has been carried out using the t-test statistics, namely tcount> ttable, 1,799> 1,304. So it can be said that the accepted hypothesis is Ha which means "There is an Influence of the Logan Aveneu Problem Solving (LAPS)-Heuristic PAIKEM Learning Model on Accounting Learning Outcomes for Class XI Social Sciences SMA Muhammadiyah Gunung Meriah Academic Year 2021/2022".Abstrak. Artikel ini membahas tentang Pengaruh Model Pembelajaran PAIKEM Tipe Logan Aveneu Problem Solving (LAPS)-Heuristik Terhadap Hasil Belajar Siswa Akuntansi Kelas XI IPS SMA Muhammadaiyah Gunung Meriah Tahun Ajaran 2021/2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran PAIKEM tipe Logan Aveneu Problem Solving (LAPS)-Heuristik Terhadap Hasil Belajar Akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah yang terdiri dari 28 peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah Gunung Meriah yang beralamat di Desa Tulaan kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Tes yaitu berupa soal Pre-test dan Post-test, dan data diolah dengan menggunakan bantuan SPSS 23 For Windows. Dengan menggunakan model pembelajaran PAIKEM tipe Logan Aveneu Problem Solving (LAPS)-Heuristik terhadap hasil belajar siswa akuntansi kelas XI IPS Muhammadiyah Gunung Meriah, siswa mengalami peningkatan dalam belajar yang dilihat dari nilai hasil belajar. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan dengan menggunakan statistik uji t yaitu thitung>ttabel, 1,799 > 1,304. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diterima adalah Ha artinya “Ada Pengaruh Model Pembelajaran PAIKEM tipe Logan Aveneu Problem Solving (LAPS)-Heuristik Terhadap Hasil Belajar Akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah Gunung Meriah Tahun Ajaran 2021/2022”.