EMAS SEBAGAI INSTRUMEN INVESTASI JANGKA PANJANG - Dina Nudia (Shar-E : Jurnal Kajian Ekonomi Hukum Syariah, 2022)
Penelitian ini mengobservasi hubungan kebijakan moneter dengan investasi emas di Indonesia dalam jangka panjang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapan waktu yang tepat untuk berinvestasi emas. Emas suatu benda yang sangat bernilai. Berinvestasi emas merupakan salah satu langkah tepat untuk menghindari kerugian akibat dari perekonomian yang terkadang tidak menentu, invetasi emas merupakan instrument investasi yang rendah resiko, emas merupakan pilihan lindung nilai yang baik karna emas tidak terpengaruh kepada inflasi.Selama berabad-abad telah diakui sebagai logam mulia, yang mendapatkan tempat tertinggi sebagai pilihan investasi masyarakat. Logam mulia tersebut banyak dipilih karena mayoritas masyarakat telah familiar terhadap emas serta mudah dijangkau. Selain itu, dikarenakan harga emas cenderung stabil dan jarang mengalami penurunan harga, justru saat ini mengalami peningkatan harga dalam waktu yang singkat. Perlindungan hukum bagi para investor emas telah diatur oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).