Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Melalui Kegiatan Melipat Kertas Warna Berbasis Audio Visual - Rika Aulia Nanda; Rahma Rahma (Jurnal Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2022)
Rendahnya kemampuan motorik halus anak pada kelompok B1 TK Ananda merupakan suatu masalah yang perlu dibenahi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak berbasis media audio visual melalui kegiatan melipat kertas warna serta pada kelompok B1 di TK Ananda Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok B1 di TK Ananda Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen sebanyak 15 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan hasil unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak berbasis media audio visual melalui kegiatan melipat kertas wama mengalami peningkatan.  Hal ini terlihat dari hasil tes unjuk kerja anak dimana pada tindakan II siklus  I  anak  yang  tuntas hanya 60,00% dan pada tindakan II siklus II rneningkat menjadi 86,67%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan motorik halus anak berbasis media audio visual melalui kegiatan melipat kertas wama pada kelompok B1 di TK Ananda Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen.