Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Permainan Pohon Huruf - Muhammad Khusnaini; Sari Rizki (Jurnal Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui permainan pohon huruf pada anak kelompok B. Penilitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya dilaksanakan dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B usia 5 – 6 tahun TK Kemala Bayangkari 04 Cabang Bireuen yang berjumlah 38 anak, 17 anak laki – laki dan 21 orang anak perempuan. Objek penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf dari a – z. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan yang dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang memiliki kemampuan mengenal huruf a – z meningkat setelah adanya tindakan. Hasil observasi pada siklus I yang berkembang sesuai harapan masih 5 orang anak (13,15%). Pada siklus II kemampuan anak yang berkembang sesuai harapan berjumlah 34 orang anak (89,47%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulakan bahwa melalui media permainan pohon huruf dapat meningkat kemampuan mengenal huruf di kelompok B usia 5 – 6 tahun TK Kemala Bayangkari 04 Cabang Bireuen