Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna pada Anak Usia Dini - Mutia afrina (Jurnal Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2022)
Perkembangan kognitif merupakan aspek perkembangan anak yang dapat dikatakan sangat penting, karena berkaitan dengan proses perkembangan otak anak. Dalam hal ini pemecahan materi pada aspek kognitif terbagi menjadi beberapa salah satunya adalah tentang kemampuan mengenal warna. Namun hasil temuan observasi di TK Jeumpa Puteh ditemukan bahwa masih banyak yang belum dapat mengenal warna dan membedakan jenis-jenis warna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan mengenal warna pada anak usia 5-6 tahun di TK Jeumpa Puteh dan untuk mengetahui bagaimana perbedaan kemampuan mengenal warna anak setelah menggunakan media gambar berwarna. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persetase kemampuan mengenal warna anak yang dilakukan pada siklus I dan siklus II. dibuktikan dengan hasil pencapaian anak pada kemampuan mengenal warna 80%, kemampuan menunjuk warna 80 %, dan pengelompokkan warna 75%. Hasil rata-rata kelas yang dicapai 78 %. Hasil tersebut belum mencapai batas kriteria yang akan dicapai peneliti sebesar 75%. Selanjutnya melalui pendekatan media gambar berwarna anak dapat lebih aktif dan memberikan pengetahuan dan pengalaman baru dalam pembelajaran. Berdasarkan hal ini dapat disimpulkan bahwa media gambar berwarna dapat digunakan untuk melatih kemampuan mengenal warna pada anak usia 5-6 tahun