Implementasi Etika Publik - Agus Sediadi Tamtanus (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Salah satu materi pembelajaran Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Prajabatan Tahun 2016, dan Pelatihan Dasar (Latsar) Tahun 2017 yang dilaksanakan oleh Pusdiklat Kemenristekdikti, adalah Etika Publik. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi implementasi etika publik pasca Prajab/Latsar. Responden dari berbagai universitas, yaitu peserta Prajab/Latsar dari Universita Brawijaya (UB) di Malang, dan Universitas Indonesia (UI) di Depok. Responden 32 orang (6 mentor, dan 6 teman kerja). Metode yang dilakukan interview dan menggunakan analisa kualitatif. Wawancara dilakukan saat responden sudah menjadi PNS. Hasil wawancara, para responden merasakan adanya perubahan kinerja dan perilaku, khususnya dalam kompetensi spiritual.Kata-kata kunci: Etika Publik, Interview, Prajab/Latsar Gol.III.