PERAN DINAS PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI LASIANA DI KOTA KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Mulyana Mulyana; Daryl Christo Fanggi (Jurnal Pemerintahan Dan Keamanan Publik (JP dan KP), 2022)
Terjadinya tumpang tindih status kepemilikan lahan masyarakat atau swasta, dan kurangnya jumlah sarana dan prasarana serta fasilitas yang tersedia di Pantai Lasiana menjadi fokus permasalahan penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran umum peran Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam pengembangan objek wisata Pantai Lasiana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana peneliti melakukan wawancara kepada 13 orang informan, observasi dan dokumentasi serta melakukan analisis data dengan reduksi dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kurangnya fasilitas yang disediakan oleh pemerintah daerah setempat baik dari aspek kuantitas maupun kualitas menjadi salah satu faktor pendorong minat kunjungan wisatawan. Disamping itu, penyebarluasan informasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah setempat dinilai kurang efektif sehinggapemerintah daerah perlu memperhatikan kualitas informasi yang disajikan dalam melakukan promosi. Masyarakat lokal sudah diberikan pelatihan dan pembinaan serta sosialisasi dalam rangka peran pemerintah sebagai terapi pada pengembangan objek wisata Pantai Lasiana. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Kota Kupang telah menyelenggarakan peran sebagai kebijakan, strategi, alat komunikasi, alat penyelesaian sengketa dan terapi. Namun masih terdaat hambatan dalampelaksanaannya. Penulis menyarankannya agar pemerintah daerah dapat merumuskan kebijakan terkait, mengevaluasi kegiatan promosi yang telah dilakukan dan memperbaiki serta meningkatkan fasilitas objek wisata Pantai Lasiana. Kata Kunci: peran, pemerintah daerah, objek wisata