Website Radio Amatir (ORARI) Pada Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio - Firman Aziz; Muhammad Rijal; Nur Ayu Asrhi (Journal of System and Computer Engineering (JSCE), 2022)
Radio amatir (ORARI) merupakan salah satu wadah atau tempat bernaungnya para organisasi Radio republik indonesia. Salah satu kegiatan utama dari Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio adalah proses pemberian izin bagi pengguna radio HT yang ingin mengudara dengan menggunakan frekuensi VHF/UHF yang selama ini sistem pemberian izin tersebut dari mulai proses permohonan hingga pemberian izin masih dilakukan dengan cara konfensional. Konfensional yang dimaksud disini adalah proses tersebut dilakukan dengan cara belum menggunakan sarana komputerisasi yang layak mulai dari proses penyuratan untuk izin frekuensi, pengumpulan berkas persyaratan, seleksi kelengkapan berkas untuk mengikuti ujian, penyampaian jadwal hingga pengumuman hasil tes kelayakan mengudara. Sehingga permasalahan yang sering terjadi adalah keterlambatan informasi yang diterima oleh pihak pemohon mengenai kelengkapan berkas, jadwal tes, dan hasil pengumuman. Dimana proses pembuatan website ini hanya mencangkup proses pendaftaran secara online, proses pengiriman berkas secara online, melihat pengumuman kelulusan berkas serta ujian secara online. Aplikasi ini menggunakan tools dan bahasa pemprograman website sabagai halaman yang di tampilkan pada internet HTML (Hyper Text Markup Language) dan PHP (Personal / Home Page) yang di gunakan segagai bahasa pemprograman Server Local Database (AppServ) dan MySQL sebagai platform dalam perancangan dan pembuatan database. Hasil aplikasi ini berhasil memudahkan proses pelayanan pemberian izin bagi pengguna radio HT yang ingin mengudara dengan menggunakan frekuensi VHF/UHF.