Digitalisasi Arsip Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kab. Bone - Jeffry Jeffry; Syahrul Usman; Nur Ayu Asrhi; Mardewi Mardewi (Journal of System and Computer Engineering (JSCE), 2022)
Kebutuhan akan efisiensi dan fleksibilitas pada sistem pemerintahan sangat dibutuhkan di era teknologi dan informasi seperti sekarang ini, tidak terkecuali pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bone yang mencatat seluruh berkas-berkas kepegawaian dimana seluruh sistem pemberkasan masih dilakukan secara manual yang memakan tempat dan biaya yang banyak untuk perawatn. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi digitalisasi arsip kepegawaian untuk proses percepatan pengurusan berkas kepegawaian baik dari segi kemudahan mengakses atau menyimpan berkas. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk perancangan sistem yaitu dengan melakukan analisis kebutuhan sistem, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan implementasi program. Hasil penelitian diharapkan mampu mengatasi masalah yang dihadapi oleh BPKSDM Kabupaten Bone saat ini dan mampu mempercepat proses pemberkasan sehingga efektifitas dan efisiensi pelayanan menjadi lebih baik. Target luaran wajib penelitian ini adalah Artikel Ilmiah yang dimuat pada Jurnal Teknik Informatika Terakreditasi Sinta 5 serta luaran tambahan buku ajar. Tingkat Kesiapan Teknologi dalam penelitian ini adalah digitalisasi arsip pegawai berbasis web.