PENDIDIKAN DAN TA’DIB ANAK USIA DINI DALAM ISLAM - Harahap, Abdi Syahrial (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2022)
Tulisan ini menjelaskan pendidikan anak-anak merupakan sesuatu yang sangat diperhatikan dalam pembahasan tentang pendidikan Islam. Ini dapat dilihat dalam khazanah ilmiah silam yang banyak membahas masalah ini. Makalah ini mengumpul dan meneliti pandangan ilmuwan Islam silam dan kontemporari melalui karya-karya mereka yang berkait secara langsung dengan pendidikan kanak-kanak. Metode dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data. Manakala metode analisis kandungan meliputi metode induktif, deduktif dan komparatif diterapkan dalam penelitian data. Beberapa aspek dilihat menjadi penekanan utama para ilmuwan Islam dalam pengamalan pendidikan anak-anak, antaranya melibatkan perihal kepentingan dan sejarah pendidikan anak-anak serta konsep, prinsip dan peringkat pendidikan kanak-kanak menurut Islam