PENGARUH JUMLAH BIBIT PERLUBANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PADI HITAM - Khoirul Bariyyah (AGRIBIOS, 2021)
Tanaman padi hitam memiliki ciri yaitu warna gabah kuning, warna beras hitam, tekstur nasi lebih pulen dengan rasa nasi enak. Tanaman ini berumur genjah yaitu umur panen 120 hari setelah tanam (hst) memiliki anakan produktif 9-13 batang. Beras hitam tergolong pangan fungsional karena mengandung senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. Beras hitam memiliki kandungan antosianin tinggi yang terletak pada lapisan perikarp, yang memberikan warna ungu gelap. Sayangnya, tingginya kandungan nutrisi yang dimiliki oleh beras hitam tidak diimbangi dengan ketersediaan beras hitam yang cukup di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah bibit perlubang terhadap pertumbuhan tanaman padi hitam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu : L1 ( 1 bibit per lubang) , L2 ( 2 bibit per lubang), L3 ( 3 bibit per lubang). Perlakuan L1 menunjukkan hasil berbeda nyata pada semua variabel yang diamati. Semakin banyak jumlah bibit perlubang memberikan hasil yang kurang bagus terhadap pertumbuhan dan jumlah anakan pada tanaman padi hitam.