STUDI PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA XIV (Persero) PABRIK GULA KABUPATEN TAKALAR KOTA MAKASSAR - Hanafi Abdul Kadir; Ardiansah Hasin; Rosdiana Syakur; Firdaus Firdaus (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kesehatan kerja (Occupational Health) sebagai suatu aspek atau unsur kesehatan yang erat berkaitan dengan lingkungan kerja dan pekerjaan yang secara langsung maupun tidak langsung dapat mempengaruhi efisiensi dan produktivitas kerja.Tujuan peneltian Untuk menjelaskan Studi Penerapa Kesehatan dan Keselamatan Kerja Di PT Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Takalar. Desain penelitian Jenis penelitan ini adalah Analitik Deskriptif untuk melihat gambaran tentang penerapan kesehatan dan keselamatan kerja di PT Perkebunan Nusantara XIV (persero) Pabrik Gula Takalar Tahun 2019.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 27 responden di peroleh dari hasil penelitian tentang kepatuhan pemeriksaan kesehatan. Yang melakukan pemeriksaan kesehatan sebanyak 18 atau (66.7%) responden dan yang tidak melakukan pemeriksaan kesehatan berjumlah 8 orang atau (33.3%) responden. Pemakaian APD, Yang menggunakan APD sebanyak 20 atau (74.1%) responden dan yang tidak menggunakan APD berjumlah 7 orang atau (25.9%) responden. Dalam penelitian ini bahwasanya responden lebih banyak memakai APD sebagai pelindung diri selama jam kerja dan sebanyak 25 atau (92.6%) responden dan tidak sesuai sebanyak 2 atau (7.4) responden.