PENGETAHUN IBU TERHADAP 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) DI KELURAHAN PATTINGALLOANG, KOTA MAKASSAR - Hermawati Hamalding (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2022)
Menurut WHO (2002) balita dikelompokkan menjadi tiga kelompok yaitu bayi (12-24 bulan), batita (bayi di bawah usia tiga tahun) (24-35 bulan), dan prasekolah (36-59 bulan). Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) ini terdiri dari 270 hari masa kehamilannya dan 730 hari pada kehidupan pertama bayi yang dilahirkannya. Maksud dan tujuan dilakuannya rapid survey Pengetahuan 1000 HPK pada masyarakat di kelurahan Pattingalloang kecamatan ujung Tanah adalah untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang Pengetahuan Ibu Terhadap 1000 HPK. Kelurahan Pattingalloang adalah satu kelurahan di Kecamatan Ujung Tanah, Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan, memiliki luas sekitar +0,50 Km dan terdirih dari 15 RT dan 5 RW. Untuk melaksanakan proses identifikasi masalah, didahului dengan pengambilan data pada 25 responden dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan panduan guided interview. Dari 225 responden mayoritas responden umur tertinggi sebanyak 30-34 dan 35-39 tahun 17,8% dan terendah sebanyak umur 65-69 tahun 1,3%, dan tingkat pendidikan tertinggi SD sebanyak 37,3% dan terendah tidak sekolah sebanyak 2,2% dan mayoritas pekerjaan tertinggi ibu rumah tangga (IRT) sebanyak 86,7% dan terendah PNS sebanyak 1,8%.. Pengolahan data hasil jawaban responden dari kuesioner di lakukan dengan mengunakan teknologi komputer SPSS versi 16.00.