Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan Vaksinasi Lengkap Covid-19 Pada Kelompok Remaja Kota Makassar - Nismawati Natsir; Marhtyni Natsir; Hanafi A Kadir; Nurul Aulia (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2022)
Vaksinasi memiliki dampak signifikan terhadap penanggulangan Covid-19 akan tetapi masih banyak masyakarat tidak melakukan vaksinasi lengkap. Jumlah Vaksin Pertama di Indonesia 75,21% (melebihi target nasional) akan tetapi yang melanjutkan ke vaksinasi kedua hanya 53,12%. Vaksinasi lengkap lebih banyak pada kelompok tenaga Kesehatan dan petugas publik sedangkan pada kelompok remaja (12-17) tahun masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan vaksinasi lengkap pada masyarakat khususnya pada kelompok remaja di kota makassar. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2021 - Maret 2022 di kota Makassar. Sampel pada penelitian ini adalah responden kategori remaja (12-17 tahun) telah melakukan vaksinasi pertama minmal 6 bulan sebelumnya. Instrumen penelitian dibagikan dalam bentuk link kuesioner. Dimana diperoleh 217 responden sesuai kriteria inklusi dan ekslusi penelitian. Berdasarkan uji Chi Squard masing-masing faktor yang diteliti dengan vaksinasi lengkap Covid-19 pada kelompok remaja kota Makassar diperoleh nilai P Value jenis kelamin ( P = 0.148), pengetahuan (P = 0,000), jangkauan tempat vaksinasi (P = 0,000), layanan vaksinasi (P = 0,000), dan hubungan keluarga (P = 0,001), sehingga disimpulkan bahwa jenis kelamin tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan vaksinasi lengkap Covid-19 pada kelompok remaja kota Makassar, sedangkan pengetahuan, jangkaun tempat vaksinasi, layanan vaksinasi dan dukungan keluarga berhubungan dengan vaksinasi lengkap Covid-19 pada kelompok remaja kota Makassar. Disarankan untuk tetap dilakukan sosialisasi terkait vaksinasi, khususnya vaksinasi lengkap Covid-19 di masyarakat.