PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA KOPERASI SMA NEGERI 1 RAMBANG KUANG DENGAN MENERAPKAN METODE PROTOTYPE - Alam Syaputra; Novri Hadinata (JURNAL INFORMANIKA, 2022)
SMA Negeri 1 Rambang Kuang memiliki koperasi siswa untuk melayani kebutuhan harian siswa. Untuk memenuhi kegiatan operasional sehari-harinya, maka koperasi ini membutuhkan sistem yang dapat mencatatkan semua transaksi yang terjadi. Sistem informasi penjualan dibutuhkan untuk melakukan proses pelaporan transaksi baik transaksi penjualan dan pembelian barang. Permasalahan yang terjadi sulitnya pegawai koperasi membuat laporan transaksi dalam periode-periode tertentu sehingga pengiriman dan penyampaian laporan sering terlambat bukan karena kebodohan dari pegawai tersebut akan tetapi proses rekapitulasi hasil penjualan yang harus dihitung dengan manual. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode prototype dengan pengujian menggunakan metode blackbox testing. Dari penelitian yang disampaikan dapat diambil kesimpulan bahwa pengolahan data penjualan, pembelian, stok barang dan pembuatan laporan dengan cara manual sangat kurang efektif dan sangat memakan waktu, dikarenakan dengan cara tidak terintegrasi atau dengan mendata dengan cara mencatat akan menyulitkan pengelola dalam mengolah data. Dengan adanya sistem yang terintegrasi pada pengolahan data ini dapat memudahkan dalam pemberian informasi yang lebih efektif dan efisien, serta meminimalisir kendala yang dihadapi.